Aller au menu Aller au contenu
Diversité scientifique et technologique
L'école d'ingénieurs de physique, électronique, matériaux
Diversité scientifique et technologique

> Formation

Éthique de la recherche - 5PMCSMEG

A+Augmenter la taille du texteA-Réduire la taille du texteImprimer le documentEnvoyer cette page par mail cet article Facebook Twitter Linked In
  • Volumes horaires

    • CM : 8.0
    • TD : 8.0
    • TP : 0
    • Projet : 0
    • Stage : 0
    • DS : 0
    Crédits ECTS : 2.0

Objectifs

  • Connaissances de base sur l’éthique appliquée aux métiers de l’ingénierie,
  • Capacité à appréhender des problèmes complexes,
  • Capacité à raisonner de manière éthique et à évaluer éthiquement des situations complexes
Contact Jean Christophe KLEIN

Contenu

Ce cours vise à permettre aux élèves ingénieurs de développer la capacité d’appréhender à la lumière de l’éthique leurs futurs métiers et les situations dans lesquels ils seront conduits à évoluer personnellement et professionnellement.
Le cours constitue une introduction à la connaissance éthique, et s’appuie sur les concepts fondamentaux de cette sous-discipline de la philosophie (par exemple, la notion de responsabilité). Les divers courants ainsi que les problèmes classiques de la théorie morale et de l’éthique appliquée sont abordés à travers une réflexion sur les transformations des métiers d’ingénieur.
Pour appréhender ces derniers, le cours s’appuie sur une connaissance des techniques, des innovations et de l’industrie saisies à travers l’histoire, la science politique et la philosophie, appréhendée en regard des transitions contemporaines (environnementales, démographiques, démocratiques). L’éthique appliquée aux métiers des ingénieurs dont il est question dans ce cours est donc à relier au fait que les sociétés contemporaines sont appelées à connaître des mutations profondes qui remettent en question leurs modèles de pensée et d’action.



Prérequis

Niveau moyen de culture générale, goût pour la réflexion

Contrôles des connaissances

Un dossier personnel original est demandé à chaque étudiant.e inscrit.e. à la fin du cursus. Il doit porter sur une question en relation avec le cours et préalablement choisie avec l’enseignant-chercheur.



contrôle continu

Informations complémentaires

Cursus ingénieur->Double-Diplômes Ingénieur/Master->Semestre 9
Cursus ingénieur->Cursus Internationaux->Semestre 9
Cursus ingénieur->Filières->Semestre 9
Cursus ingénieur->Cours communs->Semestre 9
Cursus ingénieur->Masters->Semestre 9

Bibliographie

  • Beck, Ulrich, 2001 : La Société du risque. Sur la voie d’une autre modernité
  • Billier, Jean-Cassien, 2010 : Introduction à l’éthique
  • Blondel, Eric, 2017 : La Morale
  • Holmes, Robert L., 2018 : Introduction to Applied Ethics
  • Govindarajan, Raghav, 2004 : Engineering Ethics
  • Ménissier, Thierry, 2021 : Innovations. Une enquête philosophique
  • Veltz, Pierre, 2017 : La Société hyper-industrielle. Le nouveau capitalisme productif

A+Augmenter la taille du texteA-Réduire la taille du texteImprimer le documentEnvoyer cette page par mail cet article Facebook Twitter Linked In

mise à jour le 17 septembre 2021

Université Grenoble Alpes